Бизнес - все новости
13 ноября 2018, 12:45
1209

Кудрин назвал причины отсутствия экономического роста в России

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Недоверие инвесторов и санкционное давление являются главными причинами отсутствия экономического роста в России. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил на заседании Госдумы глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Денежная масса в экономике растет вполне разумно — около 10%, растет портфель кредитов, на счетах предприятиях скопилось от 16 до 18 трлн, что равняется годовой сумме инвестиций», — отметил Кудрин.

По его словам, вопрос не в наличии денег, а в том, что уже имеющиеся средства не направляются в экономику в силу различных ограничений и рисков.

«Речь идет о  налоговых изменениях и санкционных неопределенностях. Надо повышать доверие инвесторов к российской экономике», — указал Кудрин.

Ранее ряд депутатов Госдумы предложили перестать складывать в ФНБ дополнительные доходы от продажи нефти и газа и направить эти деньги на развитие реального сектора экономики и социальной сферы. В противном случае депутаты сомневаются в выполнении указа президента, который поставил задачу повысить темпы экономического роста в России выше среднемировых в ближайшие несколько лет. В ответ на эти возражения в Минфине заявляют, что проводят «ответственную бюджетную политику», гарантирующую выполнение государством взятых на себя социальных обязательств.

Лучшее за неделю