Бизнес - все новости
13 ноября 2018, 14:45
906

Клепач: Отток капитала «съел» все доходы России от подорожания нефти

© CC0

Заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач считает, что выигрыш России от высоких цен на нефть практически не оказал положительного эффекта на экономику: доход от разницы нефтяных цен ушел в отток капитала, ускорившийся в нынешнем году из-за боязни новых санкций. Такое мнение он высказал сегодня на конференции S&P Global.

По данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—октябре вырос в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $42,2 млрд. «Практически весь выигрыш между нынешними ценами в практически 70 долларов за баррель и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года — 50 долларов с лишним, он ушел весь в отток капитала, и почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось», — цитирует ПРАЙМ Клепача.

На его взгляд, отток капитала — не только «хроническая болезнь» российской экономики, но и результат опасений инвесторов, связанных с новой волной санкций.

Вместе с тем эксперт считает, что снижение зависимости от энергоресурсов для экономики не всегда является благом, так как для нефтедобывающей страны нефть — источник огромного ресурса, и нужно думать о том, как эффективно извлекать из него средства для роста экономики.

«От того, что мы стерилизуем, убираем из экономики фактически значительную часть прироста доходов, связанных с повышенными ценами на нефть — это не всегда благо. Это хорошо, может, для рейтингов, стабильности бюджета и стабильность курса, но с точки зрения экономического роста — это одна из главных причин, почему мы растем почти вдвое медленнее, чем страны с сопоставимым уровнем дохода. Поэтому нам нужно думать не только о том, как ослабить зависимость нашей экономики и бюджета и цен на нефть, но и как капитализировать, сделать эффективным вклад изменения цен на нефть, на углеводороды в целом в рост экономики — это, может быть, еще больший вызов», — подчеркнул Клепач.

Накануне он предположил, что ВВП России в 2021 году вырастет примерно на 2-2,5%. «По нашей оценке, он все-таки при сложившейся и денежно-кредитной, и бюджетной политике будет ниже. Если мы берем 2021 год, то от 2% до 2,5%. Но потенциал есть, чтобы выйти на 3% и более, но для этого нужны дополнительные меры», — отметил главный экономист ВЭБа, комментируя недавнее заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о возможном росте ВВП в 3% в 2021 году.

На ее взгляд, достижение темпов роста ВВП до 3% возможно в случае успешной реализации правительством запланированных экономических мер.

На прошлой неделе Клепач высказал мнение, что обменный курс российского рубля до конца текущего года останется относительно стабильным и даже может укрепиться, но в следующем году ожидается его заметное ослабление. «Не думаю, что сейчас возможна волна (давления на курс российского рубля — ред.). Курс до конца года сохранится на текущем уровне, может даже укрепиться. Но в следующем году, даже вне контекста санкций, курс рубля снизится», — считает эксперт.

По его мнению, «санкции оказали серьезное тормозящее влияние на развитие экономики, это проявляется в дестабилизирующем влиянии на финансовом и валютном рынках».

По теме
Лучшее за неделю