Бизнес - все новости
13 ноября 2018, 16:14
462

В Райффайзенбанке не исключают роста курса доллара выше 70 рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Аналитики Райффайзенбанка допускают, что курс доллара США к концу 2018 года может превысить отметку в 70 рублей.

«В предположении сохранения нефти и курса рубля на текущем уровне (70 долларов за баррель и 68 рублей за доллар), по нашим оценкам, в оставшиеся два месяца этого года сальдо текущего счета составит $12,5 млрд, чего недостаточно для выплат по внешнему долгу ($14,3 млрд с пиком выплат $8 млрд в декабре) и продолжающегося оттока нерезидентов из ОФЗ. Как следствие, более вероятно ослабление рубля до конца года даже в отсутствие интервенций (не исключено превышение отметки 70 руб./долл. при текущей нефти)», — говорится в обзоре, поступившем в РБК.

Частично смягчить дефицит валютной ликвидности позволит планируемое предоставление валютной ликвидности Казначейством по операциям валютный своп (комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования), отмечают экономисты. Глава Казначейства Роман Артюхин говорил ранее, что такие операции начнутся 8 декабря, их объемы составят 50 млрд рублей ежедневно.

Сальдо счета текущих операций в октябре составило $12,1 млрд, указывают аналитики со ссылкой на данные ЦБ. Отток капитала в октябре тем временем достиг $10,3 млрд (это рекордный уровень с начала года — всего с января по октябрь вывоз капитала составил $42,4 млрд).

«Учитывая, что такое большое сальдо счета текущих операций (два месяца подряд) не привело к укреплению рубля (хотя покупку валюты ЦБ РФ не осуществлял), можно сделать вывод о том, что вывоз капитала был обусловлен не увеличением валютных активов банками, а иными факторами», — говорится в обзоре.

Лучшее за неделю