Бизнес - все новости
13 ноября 2018, 18:11
186

В МЭА предупредили об угрозе дефицита нефти на мировом рынке

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает вероятности возникновения дефицита нефти на мировом рынке к середине 2020-х годов. Об этом сегодня в интервью телеканалу CNBC заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

По его словам, в предстоящие 7 лет — до 2025 года, чтобы удовлетворить рост спроса, американские производители нефти должны будут нарастить ее добычу на 10 млн баррелей в сутки, что примерно равно объему производства этого сырья Россией, сообщает ТАСС.

Как отметил Бирол, некоторые эксперты полагают, что производители сланцевой нефти в США смогут увеличить добычу, чтобы удовлетворить запросы мирового рынка. Однако исполнительный директор МЭА скептически оценил возможность такого развития событий.

«Другими словам, США в предстоящие семь лет должны будут добавить (количество, равное объему добычи) Россией, чтобы избежать значительного дефицита на рынке», — указал Бирол. «Это может произойти, но это станет небольшим чудом», — добавил он.

Ранее во вторник МЭА обнародовало долгосрочное исследование World Energy Outlook 2018, в котором предположило, что рост спроса на нефть на мировом рынке увеличится более чем на четверть с 2017-го до 2040 года. Эта величина может возрасти вдвое, если не произойдет улучшения показателей энергетической эффективности по сравнению с нынешним уровнем. Причиной недостатка нефти является то, что объем разведанных сегодня ее запасов, одобренных для разработки, намного меньше, чем потребуется для удовлетворения спроса, отмечается в докладе агентства.

Лучшее за неделю