Бизнес - все новости
14 ноября 2018, 15:58
1533

ЦБ РФ существенно повысил официальные курсы доллара и евро

© CC0

Банк России повысил с 15 ноября официальный курс доллара США почти на 32 копейки до 67,9975 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 68 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 76,7556 рубля.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, рубль в ходе сегодняшних торгов «так и не отыграл в полной мере 7%-й обвал цен на нефть, зато вполне активно учитывает коррекцию в сырье». «Баррель Brent восстанавливается сегодня днем на 0,6% после вчерашней распродажи. Сейчас будет интересно, смогут ли покупатели-оптимисты, привлеченные подешевевшим активом, „вытянуть“ сырье к $66,50-66,75, то есть к области, где вполне можно будет консолидироваться и ждать новых катализаторов. Пока же „бочка“ североморского сырья торгуется по $65,94, баррель легкой нефти WTI стоит $55,77 (плюс 0,1%)», — говорится в обзоре эксперта.

Она напоминает, что в среду «с небольшим опозданием начнут публиковаться данные по запасам нефти и нефтепродуктов, первыми выходят параметры от API (Американского института нефти — ред.)». «Средние рыночные прогнозы предполагают, что запасы сырой нефти выросли на 2,8 млн баррелей. Если ожидания подтвердятся, это станет восьмой подряд неделей роста запаса. Подобная статистика носит „медвежий“ характер и способна выступишь дополнительным катализатором для продаж в сырье», — полагает Бодрова.

Она также указывает, что «сегодня проходят аукционы Минфина по размещению ОФЗ, ведомство подготовило два выпуска по 5 млрд руб. каждый». «Основная задача Минфина сейчас — никого не испугать своим упорством в процессе привлечения капитала согласно плану», — подчеркивает аналитик.

«Почему рубль не движется, если нефть просела более чем достаточно, отток капитала идет быстрыми темпами, а внешний фон весьма неоднороден? С одной стороны, уровни ликвидности на площадке достаточно низкие, чтобы „шевелиться“. С другой, — рынок держится надеждой, что антироссийские санкции не будут ужесточены до конца года только за счет того, что Конгресс США просто не успеет их провести законодательно. Однако мы уже не раз говорили о том, что отсутствие резкого негатива не есть позитив. Это просто отсрочка во времени», — предупреждает эксперт.

Лучшее за неделю