Бизнес - все новости
14 ноября 2018, 16:23
328

Глава ОПЕК высказался по поводу обвала нефтяных котировок

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи убежден, что фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник.

«Фундаментальные показатели нефтяного рынка „по-прежнему адекватны“ и не оправдывают падения нефтяных цен во вторник», — цитирует РИА «Новости» главу ОПЕК, который отвечал на вопросы агентства Bloomberg.

При этом он добавил, что ОПЕК+ (группа стран картеля и других крупных нефтепроизводителей) не ориентируется на нефтяные цены, а оценивает в первую очередь уровень запасов сырья и пытается поддерживать его в соответствии со средним пятилетним значением.

Аль-Мазруи также отметил, что ОПЕК и ее союзники готовы сократить или скорректировать уровень добычи при необходимости, чтобы сбалансировать рынок. «Ранее мы уже сокращали добычу, чтобы достичь баланса на рынке, и если нужно поддерживать рынок сбалансированным, мы сократим снова», — заявил он.

Во вторник нефтяные цены обрушились на 7-8% на фоне опасений избыточного предложения и слабого спроса после публикации ноябрьского доклада ОПЕК. В нем организация допустила переизбыток предложения на рынке нефти в 2019 году в связи с повышением прогноза по росту добычи этого сырья в странах вне картеля. ОПЕК также понизила прогноз роста спроса на нефть в 2018—2019 годах.

Добавим, что днем в среду цены на «черное золото» эталонных марок перешли от снижения к росту после падения почти на 7% накануне, однако аналитики сомневаются в устойчивости повышения.

Так, к 13:50 мск январский контракт на нефть сорта Brent подорожал на лондонской бирже ICE Futures на $0,46 до $65,95 за баррель. Нефть WTI с поставкой в декабре поднялась в цене на $0,11 до $55,8 за баррель, отмечает «Интерфакс».

Ранее в ходе торгов Brent опускалась до $65,02 за баррель, WTI — до $55,13.

Лучшее за неделю