Бизнес - все новости
15 ноября 2018, 09:47
1891

СМИ: Правление «Газпрома» на фоне денежной дыры не забыло о своих бонусах

© СС0 Public Domain

«Газпром» продолжает выплачивать миллиардные бонусы топ-менеджерам, несмотря на рост долга до рекордного уровня и дыру в бюджете, которую «проели» мегапроекты по строительству трубопроводов в Европу, Турцию и Китай.

Так, за январь—сентябрь правление газового холдинга получило за свою работу вознаграждение на 2,132 млрд рублей, сообщает Finanz со ссылкой на отчета холдинга по РСБУ.

По сравнению с прошлым годом сумма выплат не изменилась. 16 топ-менеджеров получили 809 млн рублей в виде зарплаты, и еще 1,297 млрд рублей — в качестве премий.

Де-факто вознаграждение топ-менеджерам «Газпром» платит в долг. По итогам I полугодия денежный поток компании был отрицательным — поступления на счета оказались меньше расходов на 27 млрд рублей.

Операционная деятельность принесла «Газпрому» 947 млрд рублей, из которых 83% ушло на оплату капитальных инвестиций (791 млрд рублей), а остаток покинул счета компании в виде оттока по финансовым статьям.

Общая сумма задолженности «Газпрома» на 30 июня достигла исторического рекорда в 3,366 трлн рублей или $54,3 млрд. Сказалось в том числе падение рубля, из-за которого валютный долг стал дороже, объяснял «Газпром» в отчете.

По итогам года компания планирует занять рекордные в своей истории 518 млрд рублей или $7,7 млрд. Это на 101 млрд рублей больше, чем предполагал изначальный бюджет холдинга, одобренный в начале года.

Лучшее за неделю