Бизнес - все новости
15 ноября 2018, 15:52
337

В России предрекли обвал закупочных цен на молоко

© СС0

На рынке молока возможен обвал закупочных цен в апреле 2019 года, если молочная продукция не войдет в систему электронной ветеринарной сертификации на базе ФГИС «Меркурий». Об этом, как сообщает РБК, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Если в начале 2019 года молочная продукция не войдет в электронную систему прослеживаемости „Меркурий“, то уже в апреле можно ожидать обвал цен на российском молочном рынке», — уточнил он.

По его словам, свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках ЕАЭС и высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создают неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. Ситуация осложнена тем, что со стороны Роспотребнадзора нет четкой системы контроля, а перемещение готовой молочной продукции в системе «Меркурий» проследить невозможно.

Тем временем производители молока не видят объективных причин для дестабилизации ценовой ситуации на рынке молока. Об этом заявил предправления Национального союза производителей молока (входят Danone, PepsiCo, Valio) Андрей Даниленко.

Добавим, система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года. Одна из основных ее целей — борьба с фальсификатом и контрабандой продовольствия.   

Лучшее за неделю