Бизнес - все новости
15 ноября 2018, 19:00
417

Госдолг Италии продолжает бить рекорды

© CC0

Размер государственного долга Италии продолжает расти, в сентябре текущего года он побил очередной рекорд, достигнув 2,331 трлн евро, следует из отчета Банка Италии (Центробанка страны).

Согласно последним данным регулятора, в позапрошлом месяце величина суверенной задолженности выросла на 4,7 млрд евро по сравнению с августом. Это произошло прежде всего за счет повышения расходов центральной государственной администрации, которые увеличились на 4,8 млрд, тогда как масса наличных денег, находящихся в обращении, даже уменьшилась, сообщает «Вести.Экономика».

Кроме того, Центробанк констатировал, что иностранные инвесторы выводят свои деньги с рынка акций и государственных ценных бумаг Италии.

В течение августа отток средств с рынка итальянских гособлигаций составил примерно 16 млрд евро, в результате чего общий объем вложений, находящиеся в руках зарубежных инвесторов, снизился с 722 до 706 млрд евро.

Италия занимает второе после Греции место в ЕС по величине госдолга по отношению к ВПП. Согласно данным итальянского Минфина, в 2017 года этот показатель составил 131,2%.

Лучшее за неделю