Бизнес - все новости
16 ноября 2018, 15:11
228

Нефть ощутимо прибавляет в цене в ожидании сокращения добычи ОПЕК+

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу уверенно повышаются на фоне надежд рынка на то, что ОПЕК+ на декабрьской встрече согласует сокращение добычи сырья.

К 14:08 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 1,92% до $67,91 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,75% до $57,45 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, «накануне цены на „черное золото“ продолжили восстановление, хотя темпы развития коррекции носят гораздо более скромный характер, нежели недавние распродажи».

«Рынок снова проигнорировал отчет из США, на этот раз официальный. Согласно данным Минэнерго, на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли на 10,27 млн баррелей против прогноза роста на 3,2 млн. Это уже восьмая кряду неделя роста запасов и максимальные с февраля 2017 года темпы их увеличения. К тому же добыча выросла на 100 тыс. баррелей в сутки, поставив новый рекорд на уровне 11,7 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Brent же продолжила плавное восстановление, несмотря на откровенно „медвежий“ отчет, подтвердив, что участников рынка сейчас больше волнует, что будет делать ОПЕК, и в ожидании новых вербальных интервенций со стороны экспортеров цены тянутся в северном направлении».

«С технической точки зрения Brent необходимо подтвердить пробой уровня 67 и закрепиться над ним, чтобы не растерять зачатки энтузиазма. В случае возобновления продаж котировки будут рассчитывать на поддержку. Но вероятность обновления минимумов сейчас снизилась, поскольку у рынка появилась надежда на действия со стороны ОПЕК+», — подчеркивает Мащенко.

Следующая встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, на следующий день там же пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Лучшее за неделю