Бизнес - все новости
16 ноября 2018, 16:40
845

Bloomberg «смоделировал» потери экономики России от санкций

© CC0

Эксперты агентства Bloomberg построили экономическую модель, которая демонстрирует, как могла развиваться российская экономика, если бы западные страны с 2014 года не вводили санкции против РФ.

По оценкам Bloomberg, разница между фактическим и потенциальным (без санкций) темпом роста российской экономики достигает 10%, сообщает РБК.

Впрочем, эксперты признали, что рассчитать, каков именно вклад санкций, достаточно сложно. Например, влияние на экономику также оказало падение цен на нефть со второй половины 2014 года, отмечает агентство, однако только этим нынешний уровень развития российской экономики объяснить нельзя.

«Простое сопоставление темпов роста ВВП с изменениями цен на нефть, с поправкой на инфляцию, предполагает, что падение цен на нефть может объяснить немногим более 4% этой разницы», — подчеркивается в исследовании.

Остальные 6% разницы приходятся на санкции и другие факторы, такие как структурные изменения в экономике и замедление темпов развития экономики в мире в целом, делают вывод авторы.

Моделирование Bloomberg также показывает, что в долгосрочной перспективе санкции продолжат оказывать неблагоприятное влияние на экономику РФ. Несмотря на то, что Россия проводит политику накопления резервов для стабилизации экономики, санкции, вероятно, помешают стране достигнуть показателя темпов роста более 3% к 2021 году, предсказывает Bloomberg.

Накануне заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач выразил сомнение, что в России начнется рецессия в 2019 году. «Я не думаю, что рецессия, но рост будет небольшой. Официальный прогноз (роста ВВП) 1,3%. Может быть, будет меньше. Там между 1% и 1,3%», — заявил он в кулуарах XIII международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен» в Екатеринбурге.

По оценке Минэкономразвития РФ, в 2019 году рост ВВП России замедлится до 1,3% с 1,8% в текущем году, а инфляция ускорится до 4,3% и достигнет пикового значения 5,5% в I квартале 2019 года.

Ранее Клепач предположил, что рост ВВП России в 2021 год будет на уровне 2-2,5%. «По нашей оценке, он все-таки при сложившейся и денежно-кредитной, и бюджетной политике будет ниже. Если мы берем 2021 год, то от 2% до 2,5%. Но потенциал есть, чтобы выйти на 3% и более, но для этого нужны дополнительные меры», — сказал замглавы ВЭБа, комментируя недавнее заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной о возможном росте ВВП в 3% в 2021 году.

Напомним также, что, по предварительным данным Росстата, экономика России по итогам июля-сентября 2018 года прибавила 1,3% относительного аналогичного периода прошлого года. Ранее ведомство пересмотрело данные по росту ВВП в предыдущие отчетные периоды, уточнив, что экономика России во II квартале 2018 года прибавила 1,9% в годовом сопоставлении и 8,4% относительно предыдущих трех месяцев, а за I полугодие — 1,7% в годовом выражении.

По итогам I квартала ВВП страны вырос на 1,3%, а за прошлый год экономика России прибавила 1,5%.

Добавим, что официальный прогноз правительства по росту ВВП в 2018 году составляет 1,8%. Центробанк РФ прогнозирует рост экономики в 2018 году в интервале 1,5-2%.

По теме
Лучшее за неделю