Бизнес - все новости
19 ноября 2018, 15:17
478

ЦБ РФ чуть повысил официальный курс доллара и ощутимо поднял евро

© СС0

Банк России повысил с 20 ноября официальный курс доллара США на 1,5 копейки до 66,0081 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила сразу 42 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 75,3218 рубля.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «российский рубль в понедельник умеренно укрепляется в парах с иностранными валютами». «На сырьевом рынке к середине сессии в целом улеглась утренняя атака „быков“, которые использовали фактор слабого доллара как основание для приобретений. Баррель североморской нефти Brent стоит сейчас $67,02 (плюс 0,4%)», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «пятничная статистика от Baker Hughes, показавшая рост численности буровых установок в США на 1 единицу, осталась вне рыночного внимания». «Сейчас американская валюта выровняла позиции, и это несколько сократило „бычий“ оптимизм», — констатирует Бодрова.

Она указывает, что «сегодня на стороне рубля, помимо отскока в нефти, играют фактор налогового периода в РФ и стабилизация рынка ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.)». «За несколько дней доходности гособлигаций вернулись к значениям октября, отыграв тем самым стресс последних двух недель. Это связано, с одной стороны, с некоторым притоком капитала на долговой рынок, с другой, — с последствиями оптимизма под флагом „санкции временно не ужесточаются“. В обоих случаях хорошее настроение на рынке может продлиться несколько дней, но надолго вряд ли закрепится», — считает аналитик.

Лучшее за неделю