Бизнес - все новости
19 ноября 2018, 17:03

Глава OMV с пессимизмом оценивает рост спроса на нефть в 2019 году

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Рост спроса на нефть в следующем году составит меньше 1 млн баррелей в день, прогнозирует глава австрийской нефтегазовой компании OMV AG Райнер Зеле.

На его взгляд, «замедление экономического роста в следующем году приведет к замедлению роста нефтяной отрасли». «Я полагаю, что рост спроса на нефть в следующем году не превысит одного миллиона баррелей в день», — цитирует «Вести.Экономика» топ-менеджера.

Кроме того, по его словам, перспективы спроса на топливо могут ухудшиться из-за торговых споров между США и Китаем.

В связи с этим глава OMV указал, что не согласен с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), которое ожидает роста спроса на нефть в мире в 2019 г. на уровне 1,4 млн баррелей в день. На 2018 год МЭА прогнозирует рост спроса на «черное золото» в мире на уровне 1,3 млн баррелей в день.

По мнению Зеле, «главный вопрос» состоит в том, сможет ли ОПЕК+ изменить баланс на нефтяном рынке в 2019 году., сократив объемы нефтедобычи.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Позже, 23 июня 2018 года, страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предупредил, что при сохранении текущей ситуации на рынке альянсу может потребоваться сокращение добычи на 1 млн баррелей в день от уровня октября 2018 года.

Лучшее за неделю