Бизнес - все новости
19 ноября 2018, 17:59
884

Аналитик: Потенциала роста курса рубля почти нет

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российской нацвалюте не дают вырасти против доллара и евро, однако и потенциала повышения курса рубля практически нет. Такое мнение высказывает руководитель департамента аналитики компании «АНАЛИТИКА Онлайн» Глеб Задоя.

Он напоминает, что «вслед за повышением НДС (налога на добавленную стоимость, с 18% до 20% с 2019 года — ред.), увеличением акцизов на бензин и введения прочих сборов», обсуждается идея ввести «налог на колбасу и другие продукты мясопереработки». «Примечательно, что Минздрав поддержал данную инициативу, посчитав, что она будет способствовать здоровому образу жизни россиян», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, продолжает он, «российские банки массово повышают ставки по долларовым вкладам». «В конце лета — в начале осени многие коммерческие банки потеряли большую долю валютных депозитов. Поводом для этого были слухи, что из-за новых американских санкций валютным вкладчикам могут в принудительном порядке поменять доллары на рубли», — отмечает Задоя.

На этом фоне, констатирует он, курс американской валюты на Московской бирже сегодня утром находился на отметке 65,85 рубля, евро торговался на уровне 75,25 рубля.

«Российской валюте в очередной раз не дают вырасти против доллара и евро. Сегодня на открытии московской биржи была попытка прорыва к 65 рублям за доллар. Однако эта попытка тут же была выкуплена спекулянтами, которые не верят в рост отечественной валюты», — подчеркивает аналитик.

На его взгляд, «потенциала роста рубля практически нет». «На этой неделе поддержку рублю может оказать налоговая неделя. Однако других поводов для укрепления „деревянного“, к сожалению, нет», — полагает эксперт.

Он не исключает, что «к концу года мы вполне можем сместиться к торговле в диапазон от 67 до 68 рублей», тем более «вполне вероятны и одномоментные прорывы в район 70 рублей за доллар».

Лучшее за неделю