Бизнес - все новости
20 ноября 2018, 11:16
246

Мировые продажи электромобилей подскочили на 70%, но Россия отстает

© Фото ИА «Росбалт»

Мировые продажи электромобилей выросли с начала 2018 года на 70%, по сравнению с показателями прошлого года.

Между тем в России уровень развития инфраструктуры для их обслуживания пока не позволяет им стать популярными, заявили РИА «Новости» в пресс-службе Национальной технологической инициативы «Автонет».

По оценке НТИ «Автонет», обслуживание электротранспорта в перспективе выгоднее, чем поддержка автомобиля с большим пробегом. «Практически все владельцы электротранспорта (по результатам разных опросов, это 85-90%) заряжают последний во время покупок. Около 65% из них даже выбирают магазины и места отдыха, основываясь на наличии поблизости зарядных станций», — отметили в пресс-службе.

«Электромобили с каждым годом становятся все более популярными. На рост продаж влияет как мода на здоровый образ жизни и сохранение окружающей среды, так и факт того, что цена жизненного цикла ЭМ с пробегом более 200 тысяч километров дешевле, чем у авто с двигателем внутреннего сгорания. Мы прогнозируем, что электромобили будут дешевле традиционного транспорта уже после 2025 года», — добавили в НТИ «Автонет».

При этом организации констатировали, что Россия пока отстает в развитии электротранспорта: например, в Москве на одну зарядную станцию приходится всего 7 электромобилей, в Санкт-Петербурге — 6. Такое положение вещей связано с тем, что цена электромобилей пока слишком высока относительно доходов россиян, а станций для зарядки мало, что делает их для многих людей труднодоступными.

Для сравнения, в странах с большим количеством людей, проживающих в частных домах, на одну публичную зарядную станцию приходится 25-30 электромобилей (в частности в США и Канаде). В Норвегии и Китае, где мало парковочных мест, средний показатель — от 2 до 7 электромобилей на «точку».

Самая большая доля у электромобилей на транспортном рынке у Норвегии (около 40%). Следом идет Швеция с показателем — более 5%. Тройку замыкает Китай — на данный момент продажи электромобилей занимают около 1%, приводит данные «Автонет».

По состоянию на 1 июля 2018 года в России было задействовано более 2,5 тыс. электромобилей.

Лучшее за неделю