Бизнес - все новости
20 ноября 2018, 14:37
61

S&P пригрозило понизить рейтинги Nissan из-за скандала с Гоном

© СС0

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило в список CreditWatch «негативный» рейтинги японского автопроизводителя Nissan Motor Co., а также его зарубежных подразделений.

На пересмотр помещены долгосрочный и краткосрочный рейтинги Nissan «A/A-1», а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга компании «A». Такое решение принято в связи с тем, что председатель совета директоров Nissan Карлос Гон в понедельник был арестован за сокрытие доходов, сообщает «Финмаркет».

S&P объясняет решение поместить рейтинги Nissan на пересмотр опасениями, что «рентабельность операций автопроизводителя в текущем и в следующем году может снизиться до уровней, не соответствующих текущим рейтингам, если негативные последствия дела Гона для имиджа бренда будут достаточно сильными, чтобы спровоцировать сокращение продаж автомобилей или навредить альянсу с французской Renault S.A. и японской Mitsubishi Motors Corp.».

В понедельник главный исполнительный директор Nissan Хирото Саикава заявил, что Гон, многолетний председатель совета директоров Nissan, и директор компании Грег Келли были арестованы в связи с расследованием дела о занижении доходов. Также Саикава объявил о планах руководства компании уволить их — этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров в четверг. По словам гендиректора Nissan, компания сотрудничает со следствием и планирует ввести новых независимых директоров в совет директоров. При этом изменений в работе компании не ожидается.

Саикава также отметил, что концентрация слишком большой власти в руках одного человека на протяжении слишком долгого времени привела к нарушениям, которые теперь предстоит исправлять.

Гон подозревается в сокрытии своих вознаграждений в документах, направляемых регуляторам. В этом ему помогал Келли, который, по словам Саикавы, в последнее время выполнял главным образом функции советника Гона. По данным телеканала NHK, речь идет о сокрытии примерно 5 млрд иен ($44 млн).

Лучшее за неделю