Бизнес - все новости
23 ноября 2018, 13:25
80

Нестеренко: Объем средств ФНБ может превысить 7% ВВП в 2020 году

© СС0 Public Domain

Объем ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) может превысить 7% ВВП в 2020 году. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила на заседании Совфеда первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

«Мы рассчитываем, что это случится в 2020 году», — сказала Нестеренко. В этом случае, согласно бюджетному правилу, средства ФНБ могут быть вложены в развитие российской экономики. «Если это случится, то средства ФНБ могут размещаться не только на счетах Центробанка, а вкладываться в другие, более или менее рискованные инвестпроекты в РФ, — заметила замглавы Минфина.

До достижения отметки в 7% средства ФНБ могут быть израсходованы только на определенные цели, например, для исполнения ряда бюджетных обязательств, продолжила Нестеренко. «Это наша подушка безопасности, мы не можем их потратить, потому что нынешняя цена на нефть не может быть равновесной. Любые процессы могут быть произведены, в том числе рукотворно. Если это произойдет, никто не протянет нам руки для заимствований. Как говорил президент, это вопрос нашего суверенитета, нашей ответственности и стабильности», — заявила Нестеренко.

С предложением вложить средства ФНБ в развитие российской экономики и решение ряда социальных проблем обратился на заседании Совфеда сенатор Вячеслав Мархаев. «Почему мы продолжаем финансировать при помощи этих денег экономику Запада? Нам говорят, что это подушка безопасности, но у нас есть валютные резервы и они как раз и составляют систему подушки безопасности», — заметил сенатор.  

Лучшее за неделю