Бизнес - все новости
3 декабря 2018, 14:52
277

В Дохе рассказали, как «решение Катара» повлияет на ОПЕК

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Решение о выходе из ОПЕК не было легким для Катара. Об этом сегодня на пресс-конференции в Дохе заявил госминистр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби.

Ранее он объявил, что с 1 января 2019 года Катар перестает быть членом ОПЕК, о чем уведомил в понедельник руководство этой организации, из желания сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства СПГ, сообщает РИА «Новости».

«Катар состоял в ОПЕК 57 лет, поэтому решение о выходе из такой организации не далось легко. Однако влияние Катара в ОПЕК с учетом небольших объемов добычи нефти было незначительным, и вряд ли каким-то образом подействует на ОПЕК, которая продолжит свою деятельность», — подчеркнул аль-Кааби.

По его словам, он направится на заседание ОПЕК в Вену «в первый и последний раз в качестве министра».

Встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, 6 декабря там же пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Госминистр также назвал приемлемую для производителей и потребителей цену на нефть. «Я считаю, что 70-80 долларов за баррель нефти — цена справедливая и для производителей, и для потребителей. Цена за баррель нефти меньше 70 долларов ударяет по возможностям государств и производителей инвестировать в энергетический сектор», — указал аль-Кааби.

В понедельник мировые цены на нефть замедлили рост после заявления Катара о выходе из ОПЕК. По состоянию на 12:35 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,83% -до $61,74 за баррель.

Лучшее за неделю