Бизнес - все новости
3 декабря 2018, 17:11
133

СМИ: Латвийские банки ужесточают проверку клиентов

© СС0 Public Domain

После скандалов с возможным отмыванием средств европейские банки ужесточают свою систему проверки клиентов, сообщает ВВС. В Латвии многие банки не только отказывают новым клиентам, но и закрывают счета уже существующих.

В июне этого года компания Hermitage Capital Management обратилась к латвийским правоохранительным органам с просьбой расследовать возможное отмывание 19 млн евро через латвийский банк ABLV, отмечает ВВС в статье «Браудер пытался найти грязные деньги, а пострадали клиенты европейских банков». Накануне запроса Hermitage Capital Management латвийские власти разрешили ABLV провести самоликвидацию. Клиенты начали забирать деньги из банка после заявления департамента по предотвращению финансовых преступлений Казначейства США. Следствием истории с ABLV стало ужесточение требований к работе с клиентами оставшихся банков, то есть усиление борьбы с легализацией денежных средств (anti-money laundering — AML). С февраля до конца сентября этого года объем иностранных вкладов в Латвии сократился на 60,5% или почти на 5 млрд евро.

Банк старается узнать все о потенциальном клиенте: сколько у него денег и сколько счетов в других банках, как он их заработал, есть ли у него уголовное прошлое и писала ли про него желтая пресса. Первым делом клиентов проверят в платных базах Dow Jones или World Check (Thompson Reuters). Они ориентируются на санкционные списки, политические связи, местные и международные СМИ (в том числе расследования). Всех клиентов банк делит на группы риска. Резиденты — низкий риск, нерезиденты — высокий. Допустимую степень рисков банк определяет для себя сам. Кроме того, латвийские политики призвали банковский сектор сократить долю вкладов нерезидентов до 5%. Банкам, желающим работать с нерезидентами, приходится увеличивать расходы на проверки клиентов.

В настоящий момент прямые зарубежные вложения присутствуют в капиталах 27 тыс. 800 латвийских компаний. В течение года предприятий с иностранными деньгами стало на 7,16% меньше. Как следствие, уменьшилась и сумма накопленных прямых иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Латвии. Сейчас она составляет 7,12 млрд евро, что на 123,4 млн евро меньше, чем годом ранее.

Комментируя ситуацию с закрытием счетов латвийских предприятий порталу Vesti, пресс-секретарь банка Rietumu Элеонора Гайлиш подчеркнула: «Насколько можно судить по обращениям новых клиентов, определенное напряжение в бизнес-среде для компаний с зарубежными учредителями существует. Хотя, по сути, тут речь идет о зарубежных инвесторах. Некоторые из них пришли в Латвию по процедуре получения вида на жительство, которую предложило государство, — в полном соответствии с официальными требованиями.

С нашей точки зрения, каждая компания, зарегистрированная в Латвии, честно здесь работающая и платящая налоги, — это нормальный резидентский бизнес. Поэтому, когда к нам обращается такой клиент, мы после стандартной проверки открываем ему счет и обслуживаем его.

Потенциальные риски, связанные с иностранными совладельцами, нам понятны, мы умеем их профессионально анализировать и контролировать».

Лучшее за неделю