Бизнес - все новости
6 декабря 2018, 16:16
610

Саудовская Аравия «отказала» в льготах по сделке ОПЕК+

© СС0

Саудовская Аравия считает нецелесообразным предоставлять исключения странам в рамках сделки ОПЕК+ (нефтяной пакт). Об этом сегодня заявил журналистам министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих.

Тем не менее, добавил он, этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании ОПЕК 6 декабря, сообщает «Финмаркет».

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна рассчитывает получить освобождение от сделки по сокращению добычи нефти. «Да, мы рассчитываем получить освобождение (от ограничения добычи нефти). Иран должен быть освобожден от всех обязательств по ограничению уровней добычи нефти, пока действуют незаконные санкции», — сказал он.

Аль-Фалих также заявил, что соглашения по уровню добычи нефти ОПЕК+ в 2019 году пока нет, а есть только различные предложения. По словам министра, ОПЕК+ обсуждает сокращение добычи на 0,5-1,5 млн баррелей в сутки. При этом он назвал адекватным объемом сокращения 1 млн баррелей в сутки.

На этих высказываниях снижение нефтяных котировок усилилось. Так, к 13:36 мск падение стоимости февральских фьючерсов на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures достигло 5,2%, цена обвалилась до $58,36 за баррель. Цена январского фьючерса на нефть WTI к этому времени упала на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) на 5% до $50,23 за баррель. До заявлений саудовского министра нефть также дешевела, но не так сильно — примерно на 1%.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Позже, 23 июня 2018 года, страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Между тем в последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

Лучшее за неделю