Posted 6 декабря 2018,, 14:48

Published 6 декабря 2018,, 14:48

Modified 30 марта, 18:00

Updated 30 марта, 18:00

В ЦБ назвали факторы, из-за которых инфляция превысит 5% в 2019 году

6 декабря 2018, 14:48
Эксперты указали, в частности, на произошедшее в 2018 году ослабление рубля к основным валютам и предстоящее повышение базовой ставки НДС.

Годовая инфляция в России может превысить 5% в следующем году из-за действия «временных факторов», говорится в обзоре «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

«Инфляция достигнет 4% до конца (текущего) года под действием ряда факторов разового и устойчивого характера. Из-за действия временных факторов инфляция превысит 5% в 2019 году, прежде чем вернется к 4% в 2020 году», — предполагают аналитики департамента ЦБ.

При этом, отмечается в обзоре, «среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают». «Политика Банка России способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к целевому», — уверены в департаменте.

Эксперты ЦБ предупреждают, что «краткосрочные проинфляционные риски остаются повышенными из-за произошедшего в 2018 года ослабления рубля к основным валютам и предстоящего повышения базовой ставки НДС (налога на добавленную стоимость с 2019 года до 20% — ред.)».

«Происходящий возврат инфляции к цели происходит под действием ряда факторов разового и устойчивого характера. К первым можно отнести ускорение роста цен на продовольствие по сравнению с предельно низким уровнем прошлого года, влияние на цены ослабления рубля и опережающее повышение цен некоторыми производителями в преддверии увеличения базовой ставки НДС до 20%. Ко вторым (факторам — ред.) относится повышение относительно прошлого года темпов роста наиболее устойчивых компонент индекса потребительских цен, слабо подверженных действию временных факторов», — указывается в обзоре.

В ЦБ констатируют, что «среднесрочные проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными». «Среди основных проинфляционных рисков — геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, повышательное влияние на цены ускоряющегося роста потребительского кредитования, увеличение инфляционных ожиданий бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда», — подчеркивается в документе.