Бизнес - все новости
7 декабря 2018, 13:28
167

Официальный евро подорожал на 47 копеек, доллар — на 18,5

© Фото ИА «Росбалт»

Центробанк РФ установил официальные курсы доллара и евро на предстоящие выходные и понедельник, 10 декабря. Так, официальный курс доллара США почти прибавил 18,5 копеек до 66,9227 рубля. При этом единая европейская валюта подорожала сразу на 47 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 76,0777 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, российский рубль движется с незначительным понижением к иностранным валютам. Доллар стоит 66,92 руб. (+0,1%). Сессию пятницы пара доллар/рубль проведет в пределах 66,75-67,45 руб. Евро/рубль проторгуется в границах 75,75-76,95 руб.

Российский рынок ценных бумаг в пятницу открылся ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы поднимаются в среднем на 0,4%. Список утренних лидеров спроса возглавляют бумаги Банка «Санкт-Петербург» и «Аэрофлота». В минусе торгуются акции «Ленты» и «Сургутнефтегаза».

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сформировалась смешанной. Американские рынки закрыли предыдущие торги снижением, фьючерс на индекс S&P на премаркете торгуется вниз. Цены на нефть тоже в «красном». Баррель Brent стоит сейчас $59,44 (-1%). ОПЕК пока так и не приняла решение по ограничению суточной добычи на очередной календарный период, и инвесторы нервничают.

Курс пары евро/доллар едва заметно поднимается. Основные торги идут вокруг 1,1370. Основное внимание сегодня приковано к публикации блока статданных по американскому рынку занятости за прошлый месяц.

Как отмечает Разуваев, по информации из деловых кругов, письменный ответ Дональда Трампа на запрос от комиссии Роберта Мюллера, которая почти два года расследует «русский след» в президентских выборах 2016 года, является серьезной политической ошибкой действующего хозяина Белого дома. Поскольку теперь все силы оппонентов Трампа будут брошены на создание доказательств малейших неточностей в этом документе, что будет расценено как «ложь Конгрессу» и может стать поводом для инициации процесса импичмента. «Возможно, к этому моменту и обвал на рынке акций подоспеет. Интрига вокруг действующего президента США набирает обороты. Ясно, что без боя он не сдастся. А все, что происходит в американской политике, будет иметь очень серьезное значение для глобальных рынков. Так что высокая волатильность валютных пар, фондовых индексов и сырья нам обеспечены», — полагает эксперт.

Индекс МосБиржи останется в пятницу в диапазоне 2405-2435 пунктов. Пока нет фактов от ОПЕК и закономерной реакции сырьевых котировок, рассчитывать на покупки или продажи рано, уверен он.

Лучшее за неделю