Бизнес - все новости
10 декабря 2018, 10:31
89

Российский фондовый рынок начал неделю снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник снижением основных индикаторов: индекс МосБиржи к 10:00 мск потерял 0,55% к предыдущему закрытию и составил 2417,82 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,83% до 1147,13 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик «Велес Брокер» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный». «Цены на нефть изменяются разнонаправленно после повышения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «на торгах в Азии утром наблюдается негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал примерно на 2%». «Китайские индексы также находятся в минусе и теряют около 1%. Давление на настроения продолжает оказывать скандал с компанией Huawei, а также опубликованные на выходных данные о меньшем, чем ожидалось, росте экспорта и импорта Китая в ноябре. Как потребительская, так и производственная инфляция страны при этом также замедлилась», — констатирует Кожухова.

Она прогнозирует, что «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением пессимизма на зарубежных площадках, влияние которого на наш рынок, однако, скорее всего, будет ограниченным». «Стабилизация нефтяных цен сдержит от продаж как участников фондового, так и валютного рынка, но многое будет зависеть от того, насколько сильно в дальнейшем снизится мировой аппетит к риску», — полагает аналитик.

Лучшее за неделю