Бизнес - все новости
10 декабря 2018, 11:17
79

Годовая инфляция в Китае слегка замедлилась в ноябре

© CC0

Потребительские цены в Китае (индекс CPI) поднялись в ноябре 2018 года на 2,2% в годовом сопоставлении после подъема на 2,5% в предыдущие 2 месяца, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Аналитики в среднем ожидали менее существенного торможения инфляции — до 2,4%, сообщает «Финмаркет».

Слабость инфляции свидетельствует о том, что спрос остается вялым, несмотря на усилия китайских властей по его стимулированию, в том числе за счет снижения налога на доходы физических лиц и поддержки финансирования в частном секторе. Вместе с тем низкая инфляция расширяет возможности Центрального банка Китая на тот случай, если потребуются экстренные меры денежно-кредитного стимулирования экономики.

Ранее сегодня вышли данные, согласно которым объем экспорта Китая увеличился в ноябре 2018 года на 5,4% в годовом сопоставлении после подъем на 15,5% в октябре текущего года. Импорт КНР увеличился в ноябре на 3% в годовом выражении после роста на 20,8% к октябре и при ожиданиях подъема на 14,5%.

Напомним также, что экономика КНР по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП страны в III квартале оказались минимальными за последние почти 10 лет — с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика страны прибавила в июле—сентябре 1,6%.

Лучшее за неделю