Бизнес - все новости
10 декабря 2018, 11:50
88

Банк Франции пересмотрел прогноз по росту ВВП из-за протестов

© CC0

Банк Франции (Центробанк) ухудшил прогноз роста ВВП страны на IV квартал 2018 года до 0,2% с 0,4% на фоне не прекращающихся уже месяц протестов.

«В ноябре, нынешнее движение (в стране — ред.) затронуло больше всего промышленный сектор. Агропродовольственный сектор, из-за трудностей с которыми сталкивались ритейлеры, а также автопром пострадали больше всего. В целом, промышленное производство больше не росло», — цитирует ПРАЙМ сообщение ЦБ.

В частности, замедление роста особенно сказалось на транспортном секторе и ресторанном бизнесе.

По прогнозу банка Франции, который опирается на месячный индекс деловой активности, рост ВВП в IV квартале составит 0,2% по сравнению с третьим. При этом в октябре, регулятор прогнозировал этот показатель на уровне 0,4%.

Напомним, что во Франции с 17 ноября каждую субботу проходят акции протеста против правительства, организованные движением «Желтых жилетов». Изначально речь шла об автомобилистах, протестующих против повышения налога на бензин. Однако со временем перечень требований демонстрантов расширился. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже объявил о решении не повышать налог на горючее, однако, несмотря на это, 8 декабря в Париже и других городах прошли масштабные акции «Желтых жилетов», отмечает «Интерфакс».

Накануне глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что в создавшейся ситуации правительству «необходимо думать не только о повышении конкурентоспособности экономики страны, но и о благосостоянии населения». Наблюдатели сочли этот призыв важным сигналом, так как Ле Дриан хоть и является одним из наиболее авторитетных министров, редко высказывается на темы, не касающиеся напрямую его ведомства.

Сегодня вечером Макрон выступит с обращением к согражданам по поводу акций протеста. В правительстве Франции пояснили, что глава государства планирует объявить о ряде мер, вступающих в силу незамедлительно. Они будут нацелены на решение финансовых и иных проблем, на которые жалуются демонстранты.

Лучшее за неделю