Бизнес - все новости
10 декабря 2018, 16:15
266

Аналитик: ЦБ РФ отложит повышение ключевой ставки

© FreeImages.com Content License

Банк России, скорее всего, перенесет на январь 2019 года повышение ключевой ставки, предполагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что «уже в предстоящую пятницу ЦБ РФ примет решение по ключевой ставке (в настоящее время она равняется 7,5% годовых — ред.)».

«С одной стороны, в России, очевидно, ускоряется инфляция, и это может быть сигналом Центробанку к увеличению стоимости кредитования. С другой, — в январе и феврале мы гарантированно увидим продолжение роста индекса потребительских цен (из-за повышения НДС и эмоциональности потребителя), поэтому ЦБ с большой долей вероятности отложит повышение ключевой ставки на январь», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «для рубля в моменте это нейтральная информация». «А вот намерение ЦБ в январе выйти на рынок с покупками иностранной валюты таковой уже не назовешь. Регулятор ранее говорил о том, что окончательное решение о том, выходить на площадку или нет, примет как раз к декабрьскому заседанию. Скорее всего, это вопрос уже решенный, и вот здесь для рубля кроется серьезный фактор давления. Но до пятницы с ее фактами еще много времени», — констатирует Бодрова.

При этом она указывает, что «сырьевой рынок днем вернулся под „медвежье“ начало». «Баррель Brent теряет 1,7% веса и стоит сейчас $60,65. Легкая нефть WTI не отстает, падает в цене на 1,8% и торгуется по $51,68. Сектор нефти, судя по всему, выравнивает положение после решений ОПЕК+ (сократить с января добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — ред.) и последующего ажиотажа, с ними связанного», — подчеркивает аналитик.

Лучшее за неделю