Бизнес - все новости
11 декабря 2018, 09:59
36

Торги на фондовых рынках АТР проходят разнонаправленно

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов показывают слабые и разнонаправленные изменения.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 0,4%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,25%, более широкий Topix — на 0,88%. Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,17%, Shenzhen Composite — 0,45%, гонконгский Hang Seng стабилен. Индийский BSE Sensex просел на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,4%, новозеландский NZX 50 — на 0,1%. Снижение южнокорейского Kospi составляет менее 0,1%, индонезийского Jakarta Composite — 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Вчера министр финансов США Стивен Мнучин, торговый представитель Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провели телефонные переговоры. По данным The Wall Street Journal, они обсуждали закупки Китаем американской сельскохозяйственной продукции и структурные изменения в экономической политике КНР.

Тем временем экономисты отмечают, что помимо торговых вопросов, в китайской экономике складывается в целом неблагоприятная ситуация. «Мы полагаем, что рынок слишком много надежд возлагает на скорость, масштаб и эффективность стимулирующих мер Пекина, и он может оказаться не готов к значительному замедлению темпов роста», — указали аналитик.

Для индийского рынка акций негативным фактором стала неожиданная новость об отставке председателя ЦБ страны Урджита Патела по причинам личного характера.

Тем временем акции японских автопроизводителей Toyota и Nissan дешевеют на 1% и 2,8% соответственно, оператора связи Softbank — на 5,7%. Вместе с тем цена бумаг Sony Corp. увеличивается на 0,7%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. повысилась на 0,1%, цена бумаг представителя данной отрасли SK Hynix снизилась на 0,8%.

Котировки бумаг энергетических компаний CNOOC и Inpex опускаются на 0,3% и 3,8% соответственно после падения цен на нефть накануне.

и Nomura.

Лучшее за неделю