Бизнес - все новости
11 декабря 2018, 11:46
34

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги преимущественным ростом на фоне укрепления надежд инвесторов на улучшение торговых отношений между США и Китаем после новостей о телефонном разговоре представителей стран.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite прибавил 0,37% и закрылся на отметке 2594,09 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite поднялся на 0,85%, достигнув 1343,9 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,07% до 25771,67 пункта, корейский KOSPI опустился на 0,04% до 2052,97 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,42% до 5575,9 пункта. Японский индекс Nikkei 225 просел на 0,34%, до 21148,02 пункта, что стало минимальным уровнем закрытия с конца марта, сообщает ПРАЙМ.

Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление министерства коммерции Китая о том, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ и министр финансов США Стивен Мнучин обсудили по телефону сроки и дорожную карту проведения торговых консультаций. Кроме того, Лю Хэ провел беседу с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. «Это положительный сигнал о том, что работа ведется», — указала экономист Societe Generale Мишель Лям.

Однако позитивные настроения в течение торгов были ограничены сохраняющейся неопределенностью в мире по ряду вопросов. В частности, мировых инвесторов беспокоят перспективы выхода Великобритании из ЕС после того, как премьер-министр Тереза Мэй объявила о решении отложить на неопределенный срок намеченное на 11 декабря голосование в парламенте по вопросу соглашения с ЕС о Brexit.

На рынке существуют опасения относительно того, что в результате Великобритания покинет ЕС вообще без соглашения (no-deal), что, по мнению многих экспертов, может стать экономической катастрофой для страны.

Кроме того, трейдеров беспокоят признаки замедления экономического роста ряда стран, что может означать замедление роста мирового ВВП в целом. В частности, последние данные с рынка труда США оказались частично хуже прогнозов, статистика из Китая также не внушает оптимизма.

Лучшее за неделю