Бизнес - все новости
12 декабря 2018, 13:20
30

Фондовые рынки Европы торгуются на подъеме

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в начале сегодняшних торгов продемонстрировали позитивный настрой на ожиданиях, что в торговых войнах США и Китая все же наступит длительное перемирие.

К 12:30 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил 0,9% и достиг 347,27 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,8%, тогда как фунт стерлингов остается у минимума за 20 месяцев, несмотря на сдержанный рост. Французский CAC 40 вырос на 1,4%, германский DAX — на 1%, итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 — в плюсе по 0,8%, сообщает «Финмаркет».

Китай может снизить пошлины на импорт американских автомобилей с нынешних 40% до 15%. Предложение прозвучало в ходе прошедшей в понедельник телефонной конференции, в которой участвовал министр финансов США Стивен Мнучин и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Тем временем в Канаде отпустили под залог финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании. Президент США Дональд Трамп сказал, что готов вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу, если это поможет урегулированию торговых споров между КНР и США и не навредит интересам нацбезопасности США. В интервью Reuters он заявил, что будет делать то, что «хорошо для страны».

Вместе с тем подъем индексов сдерживают последствия протестов во Франции и предстоящее голосование о доверии премьер-министру Великобритании Терезе Мэй как лидеру Консервативной партии.

Мэй дала понять, что намерена завершить процедуру Brexit, несмотря на все трудности. Она подчеркнула, что вопрос о лидерстве в Консервативной партии не меняет фундаментальных принципов переговоров о Brexit.

Тем временем акции Rolls-Royce подорожали на 2,8% благодаря улучшению прогноза годовой прибыли. Впрочем, инжиниринговый концерн предупредил, что начал наращивать товарно-материальные запасы в рамках подготовки к Brexit.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP выросли на 2,6% на торгах в Лондоне, второй по величине компании отрасли Rio Tinto — на 1,7%. ArcelorMittal прибавила 1,4%, Glencore — 1,7%.

Лучшее за неделю