Бизнес - все новости
13 декабря 2018, 13:20
34

Фондовые рынки Европы торгуются разнонаправленно

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов меняются незначительно и разнонаправленно.

К 12:30 мск сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 потерял 0,3% и оказался на отметке 349,07 пункта. Итальянский FTSE MIB подрос на 0,4%, испанский IBEX 35 — на 0,3%.Британский FTSE 100 снизился менее чем на 0,1%, французский CAC 40 и германский DAX потеряли по 0,3%, сообщает «Финмаркет».

В число главных событий сегодняшнего дня войдут заседания ряда Центробанков региона, включая Европейского ЦБ. Италия, власти которой пошли на уступки Евросоюзу, радует инвесторов самым быстрым ростом среди европейских рынков. Британцы ждут итогов визита своего премьера в Брюссель, французы — голосования о вотуме недоверия правительству.

Новости о том, что Китай возобновил закупки соя-бобов у США, с утра немного поддержали оптимизм инвесторов, которые рассчитывают на успешные торговые переговоры Пекина и Вашингтона. Однако затем политические и экономические проблемы Европы вышли на первый план.

Власти Италии пересмотрели параметры бюджетного плана на 2019 год с целью снижения дефицита бюджета. Премьер-министр страны Джузеппе Конте заявил в ходе встречи с представителями Еврокомиссии, что правительство смогло найти ресурсы, которые позволят ему уменьшить целевой показатель дефицита бюджета на следующий год до 2,04% ВВП с первоначально объявленных 2,4% ВВП.

Тем временем Национальное собрание Франции намерено объявить вотум недоверия правительству Эммануэля Макрона. Голосование пройдет вечером 13 декабря, хотя левые партии страны просили отложить его.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг будет пытаться получить от своих коллег по ЕС уступки, которые позволили бы ей снять часть возражений парламентариев против сделки (прежде всего, по «ирландской страховке»). В частности, премьеру нужны заверения, что согласованный сторонами запрет на выход Северной Ирландии из таможенного союза с ЕС (даже если из него выйдет вся Британия) не будет вечным.

Центральный банк Швейцарии в четверг оставил базовую процентную ставку без изменения и сохранил «антикризисные настройки» денежно-кредитной политики, отметив усиление понижательных рисков для экономики.

Лучшее за неделю