Бизнес - все новости
13 декабря 2018, 14:32
184

Samsung закроет предприятие в Китае, но решение не связано с США

© Фото с сайта samsung.com

Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics Co. планирует закрыть до 31 декабря текущего года предприятие по выпуску смартфонов в китайском Тяньцзине.

По данным газеты The Wall Street Journal (WSJ), порядка 2 тыс. служащих предприятия на этой неделе были уведомлены о его готовящемся закрытии, сообщает «Интерфакс».

При этом издание отмечает, что решение Samsung не связано с действиями США, которые убеждают своих союзников, включая Южную Корею, ужесточить отношения с КНР в сфере технологий на фоне разрастающегося скандала вокруг китайской Huawei Technologies Co., главного конкурента Samsung.

По оценкам аналитиков, на долю завода в Тяньцзине приходится примерно треть смартфонов, выпускаемых Samsung в КНР. Другое китайское предприятие компании находится в городе Хуньчжоу на юге страны.

«Китай остается важным рынком для Samsung», — заверил представитель компании, который отметил также, что она намерена продолжать инвестиции в китайские предприятия.

Samsung и ее подразделения производят в Китае, помимо смартфонов, аккумуляторы, чипы памяти и другие электронные компоненты.

Южнокорейская компания, еще 5 лет назад контролировавшая почти 20% китайского рынка смартфонов, столкнулась с устойчивым снижением спроса на ее устройства в КНР, и теперь ее доля на этом рынке составляет менее 1%, свидетельствуют данные Counterpoint Research.

Долю китайского рынка у Samsung отвоевали местные производители — Huawei и Xiaomi Corp., которые предлагают смартфоны примерно с теми же функциями за более низкую цену.

Несмотря на то, что планируемое закрытие предприятия в Тяньцзине напрямую не связано с давлением на Пекин со стороны Вашингтона, зарубежные компании, работающие в КНР, опасаются последствий повышения Штатами ввозных пошлин на производимые в Китае товары.

Рост стоимости рабочей силы в Китае, а также глобальная неопределенность в торговой сфере, были ключевыми факторами, обусловившими принятое Samsung летом этого года решение направить $700 млн на строительство крупнейшего в мире завода по производству смартфонов в Индии, где позиции компании довольно сильны.

Лучшее за неделю