Бизнес - все новости
13 декабря 2018, 14:55
36

Торги на фондовых рынках АТР завершились на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов вторую сессию подряд.

Японский Nikkei 225 прибавил 1%, гонконгский Hang Seng поднялся на 1,3%, китайский Shanghai Composite — на 1,2%, южнокорейский KOSPI — на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Инвесторы уже считают хорошей новостью отсутствие негативных новостей, касающихся динамики отношений США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп ранее заявил, что телефонные переговоры между представителями двух стран проходят хорошо. Кроме того, он заверил, что готов вмешаться в дело топ-менеджера китайской компании Huawei, если это поможет урегулированию торговых споров между КНР и США и не навредит интересам нацбезопасности США.

Ранее стало известно, что канадский суд во вторник освободил финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую США обвиняют в нарушении режима санкций в отношении Ирана, под залог в $7,5 млн.

Китай, тем временем, готовится заменить программу промышленной политики, которую администрация американского президента считает протекционистской, новой программой, обещающей увеличение доступности рынка КНР для местных компаний, указывает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Китайский фондовый рынок позитивно отреагировал на эту информацию. Поддержку ему также оказали ожидания, связанные с предстоящим на следующей неделе заседанием постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая (ПКПБ), на котором будут определены приоритеты политики властей на предстоящий год.

Заседание пройдет 19—21 декабря, и эксперты ожидают решений о смягчении кредитно-денежной политики в КНР с целью стимулирования экономического роста.

В Японии выросли котировки акций технологических компаний и автопроизводителей. Стоимость бумаг Fanuc подскочила на 1,4%, Canon — на 1,2%, Honda- на 1%, Nissan — на 1,4%.

Лучшее за неделю