Бизнес - все новости
13 декабря 2018, 15:20
195

Нефть вновь дешевеет, Brent опустилась ниже $60 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг перешли к снижению после публикации нового доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

К 13:50 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь сорта Brent подешевели на 0,57% до $59,8 за баррель, январские фьючерсы на нефть марки WTI — на 0,61% до $50,84 за баррель. До публикации доклада МЭА цены на нефть росли на 0,3-0,4%, сообщает ПРАЙМ.

Согласно декабрьскому докладу МЭА, добыча нефти стран ОПЕК в ноябре выросла на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем до 33,03 млн баррелей в сутки, в основном за счет показателей в Саудовской Аравии и ОАЭ. При этом запасы нефти в странах ОЭСР в октябре впервые с марта превысили среднее значение за 5 лет. В то же время МЭА сохранило прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018-й и 2019 год на уровне 1,3 млн и 1,4 млн баррелей в сутки соответственно.

Агентство добавило, что новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с уровня октября 2018 года снизит волатильность рынка, но говорить об эффективности сделки пока рано.

Трейдеры продолжают опасаться переизбытка нефти на мировом рынке, несмотря на меры ОПЕК+ по сокращению добычи. Так, аналитик инвестиционного банка Jefferies Джейсон Гаммел считает, что можно почти с полной уверенностью говорить о том, что рост добычи в США ускорится во второй половине 2019 года на фоне увеличения пропускной способности трубопроводов в Пермском бассейне в Техасе. «Это означает, что к началу 2020 года рынок может вернуться к переизбытку предложения», — предупредил эксперт.

Лучшее за неделю