Бизнес - все новости
13 декабря 2018, 16:29
241

МЭА высказалось об экспорте нефти из США и конкуренции на рынке

© СС0

США за последние 10 лет сократили чистый импорт нефти более чем втрое, став совсем недавно нетто-экспортерами этого сырья, при этом поставки нефти из Соединенных Штатов вскоре вполне могут создать конкуренцию на многих рынках. Об этом говорится в декабрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

«Согласно управлению энергетической информации (Министерства энергетики США — ред.), на неделе, завершившейся 30 ноября, США стали нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов — впервые с 1991 года. Конечно, цифра в 211 тысяч баррелей в сутки скромная, но даже если она окажется единичным случаем, то долгосрочный тренд все же ясен», — цитирует ПРАЙМ экспертов МЭА.

В агентстве констатируют, что «с начала 2018 года по сегодняшний день чистый импорт нефти США в среднем составил 3,1 миллиона баррелей в сутки». «Десять лет назад, до сланцевой революции в США, эта цифра составляла 11,1 миллиона баррелей в сутки», — напоминают в МЭА.

«И поскольку рост добычи нефти в США неустанно растет, то чистый импорт будет сокращаться, при этом экспорт будет увеличиваться, создавая конкуренцию на многих рынках, включая страны, которые на прошлой неделе встречались в Вене (участники ОПЕК+ — ред.)», — резюмирует агентство.

По итогам встречи в Вене нефтепроизводители, образующие группу ОПЕК+, договорились о сокращении добычи «черного золота» суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение шести месяцев. Из них 800 тыс. баррелей нефти, или 2,5% от уровня добычи, придется на страны ОПЕК и 400 тыс. (2%) — на государства, не входящие в картель. При этом из сделки ОПЕК+ были исключены Иран, Венесуэла и Ливия.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась. Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

23 июня 2018 года страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. Однако позже участники сделки все чаще предупреждали о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году. Таким образом, уже в ноябре стали звучать призывы возобновить сокращение нефтедобычи.

Лучшее за неделю