Бизнес - все новости
13 декабря 2018, 18:26
270

Аналитик: ЦБ РФ не будет менять ставку, но намекнет на начало 2019 года

© FreeImages.com Content License

Банк России на предстоящем в пятницу заседании, скорее всего, оставит неизменной ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, однако «не отменит возможность» ее повышения в начале 2019 года. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» — Юрий Кравченко.

При этом он отмечает, что «в целом вероятность повышения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Банка России остается достаточно высокой в связи с необходимостью сдерживания инфляционных рисков, пик которых придется на первое полугодие 2019 года».

В то же время, говорится в обзоре эксперта, «с момента последнего повышения ключевой ставки в сентябре (с 7,25% до 7,50% годовых) внешняя конъюнктура и динамика финансовых рынков (включая курс рубля) относительно стабилизировались, а самое важное — угроза введения санкций против российской финансовой системы была перенесена, как минимум, на следующий год».

«Инфляция в годовом выражении с момента последнего заседания в октябре продолжила расти (3,8% по итогам ноября против 3,5% в октябре), однако пока достигла лишь нижней границы прогнозного значения ЦБ на конец 2018 года и уже вряд ли успеет выйти за его пределы до конца декабря», — полагает Кравченко.

Таким образом, «с учетом относительно стабилизации конъюнктуры на финансовых рынках, некоторого снижения геополитической напряженности и переноса санкционных угроз на следующий год», аналитик считает, что «14 декабря ЦБ все-таки не будет повышать ключевую ставку».

«Однако, по всей видимости, регулятор оставит максимально консервативную риторику в пресс-релизе, сохраняющую возможность для повышения ставки в начале 2019 года», — предупреждает эксперт.

Он также добавляет, что «помимо ставки не менее (если не более) важным событием станет решение ЦБ РФ о возобновлении покупок валюты на рынке для Минфина в рамках исполнения бюджетного правила». «С высокой вероятностью, в пятницу ЦБ объявит о возобновлении таких операций уже после новогодних праздников (то есть после 8 января 2019 года — ред.). Такое решение вкупе с сохранением ключевой ставки будет способствовать ослаблению рубля, хотя пока мы ожидаем лишь краткосрочного эффекта, который на первых порах будет носить исключительно психологический характер», — подытоживает Кравченко.

Лучшее за неделю