Бизнес - все новости
14 декабря 2018, 09:59
66

Торги на фондовых рынках АТР проходят в сильном минусе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов падают, инвесторы реагируют на худшие, чем ожидалось, статданные из Китая.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific потерял 1%. Японский индекс Nikkei 225 просел на 2%, более широкий Topix — на 1,5%. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,85%, Shenzhen Composite — на 1,5%, гонконгский Hang Seng — на 1,6%, сообщает «Финмаркет».

Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 1,05%, новозеландский NZX 50 — на 0,8%. Снижение южнокорейского Kospi составило 1,25%, индонезийского Jakarta Composite — 0,1%, индийского BSE Sensex — 0,2%.

Ранее сегодня стало известно, что темпы роста розничных продаж в Китае в ноябре замедлились вопреки прогнозам рынка. Розничные продажи в КНР в ноябре увеличились на 8,1% в годовом сопоставлении после роста на 8,6% в октябре. Консенсус-прогноз рынка для этого показателя предполагал подъем на 8,8%.

Тем временем японский индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в октябре—декабре не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами после снижения по итогам трех кварталов подряд. Значение индикатора осталось на отметке 19 пунктов, свидетельствуют данные Банка Японии. Эксперты в среднем прогнозировали снижение до 17 пунктов.

Китайский интернет-гигант Tencent потерял 2,9% капитализации, страховщик Ping An Insurance — 1,5%.

Акции японских автопроизводителей Toyota и Nissan подешевели на 0,7% и 0,5% соответственно, оператора связи Softbank — на 2%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. сократилась на 2,8%.

Лучшее за неделю