Бизнес - все новости
17 декабря 2018, 17:27
78

Moodyʼs надеется на ускорение роста мировых продаж легковых авто

© СС0 Public Domain

Мировые продажи легковых машин увеличатся в 2019 году на 1,2% после роста на 0,2% в уходящем году, предполагают эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs.

«Наш стабильный прогноз на 2019 год по мировой автомобильной отрасли в основном отражает ожидаемый общий рост продаж легковых автомобилей на чуть более 1%. По регионам продажи автомобилей в Китае и Западной Европе вырастут на 2% и 1% соответственно, а в США упадут на 1,2%, так как растущие процентные ставки делают автофинансирование более дорогим», — цитирует «Вести.Экономика» старшего вице-президента и аналитика по автомобильным рынкам в Moodyʼs Фолка Фрея.

Агентство может улучшить прогноз по сектору до позитивного, в случае если продажи легковых автомобилей вырастут более чем на 3% в ближайшие 2 года. Ухудшение прогноза до негативного возможно при более слабом росте мировых продаж — менее чем на 1%.

Эксперты считают, что потенциальные пошлины США на импортируемые части автомобилей негативно скажутся на автомобильной отрасли. «Предлагаемая пошлина в 25% на импортируемые автомобили и их части будет негативна для большинства групп сектора — автопроизводителей, поставщиков деталей, дилеров, ритейлеров и транспортных компаний. Лишь автопроизводителей из КНР это никак не коснется», — подчеркивается в обзоре агентства.

При этом Moodyʼs ожидает роста продаж машин в Китае на 2% после предполагаемого снижения по итогам нынешнего года на 2%.

Продажи в странах Западной Европы, согласно прогнозу, вырастут на 1% после роста на 0,7% в 2018 году. В США, по оценкам агентства, продажи легковых машин упадут на 1,2% в следующем году после снижения на 0,6% по итогам этого года.

Лучшее за неделю