Бизнес - все новости
19 декабря 2018, 22:17
447

ФРС США проигнорировала призывы Трампа смягчить денежно-кредитную политику и повысила ставку

© СС0 Public Domain
Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение повысить ключевую ставку до максимальных за десятилетие показателей — 2,25-2,5%.
 
Такое решение было ожидаемым: лишь два из 92 экспертов-участников консенсус-опроса Bloomberg сказали, что ждут сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне.
 
По мнению экономистов, ФРС может скорректировать планы по ужесточению монетарной политики только на более долгосрочном горизонте — в 2019—2020 годах. Эксперты также полагают, что ФРС дважды повысит ставку в 2019 году и только один раз в 2020 году. 
 
На днях президент США Дональд Трамп обрушился с критикой на американский Центробанк (ФРС) за ожидаемое повышение ее ставки на декабрьском заседании регулятора. Американский лидер и до этого критиковал ФРС за повышение ставки. По мнению Трампа, это может повредить экономическому росту.
 
А накануне он призвал ФРС сохранить ставку на нынешнем уровне. «Не дайте рынку стать еще менее ликвидным, чем он есть сейчас. Почувствуйте рынок, не опирайтесь только на бессмысленные цифры», — обратился Трамп к представителям регулятора.
 
В начале своего президентского срока Трамп, напомним, сменил главу Федрезерва: вместо Джанет Йеллен председателем совета управляющих регулятора тогда стал Джером Пауэлл. Но и он продолжил политику повышения ставок, чем вызвал недовольство президента США.
Лучшее за неделю