Бизнес - все новости
20 декабря 2018, 13:36
415

Путин: Санкции заставили Россию «включить мозги»

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что в антироссийских санкциях есть негативное влияние на экономику страны, но есть и плюсы. Об этом он заявил сегодня в ходе большой пресс-конференции.

Глава государства напомнил, что Россия на протяжении почти всей своей истории так или иначе жила в «каких-то санкциях, достаточно посмотреть дипломатическую переписку» XIX и начала XX века. «Это связано с ростом могущества России и повышением ее конкурентоспособности. (На мировой арене) появляется сильный игрок, с которым надо считаться. А не хочется», — пояснил Путин.

На его взгляд, в нынешних антироссийских санкциях нет логики, это лишь очередной повод, чтобы принять меры по сдерживанию Россию. Однако, уверен президент, экономика РФ «адаптировалась к этим ограничениям».

Путин признал, что санкции несут негативное влияние на экономику России, но есть и плюсы санкций, так как стране пришлось «включить мозги» для развития промышленности. В частности, указал глава государства, только за прошлый год было истрачено 600 млрд рублей на импортозамещение, а, к примеру, в машиностроении доля отечественных компонентов выросла до 90%. «Цены на продукты питания, конечно, повысились», констатировал президент, однако сельское хозяйство на фоне антироссийских санкций смогло совершить мощный рывок, нарастив объемы выпускаемой продукции.

Напомним, что это уже 14-я большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В этом году на мероприятие аккредитовано рекордное число российских и зарубежных журналистов — 1 тыс. 702.

Читайте текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции Путина здесь.

По теме
Лучшее за неделю