Бизнес - все новости
25 декабря 2018, 12:15
782

Минфин: Партнеры России задерживают до трети долларовых расчетов

Министр финансов Антон Силуанов © Фото с сайта kremlin.ru

Российские компании сталкиваются с длительными задержками при расчетах в долларах с иностранными партнерами. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Доля задержанных расчетов, по словам Силуанова, — примерно треть, а наиболее серьезные проблемы возникают в оборонном комплексе.

Компании переводят расчеты все больше в евро, юани и рубли, потому что задержки при расчетах в долларах возникают даже с азиатскими партнерами. 

«Даже и азиатские наши партнеры по бизнесу нередко задерживают платежи в долларах, поскольку запрашивают информацию у OFAC. Зачастую бывает и так, что с американских компаний проще получить расчет, чем с азиатских компаний», — отметил он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что никакого запрета на доллар в России не будет, несмотря на процесс дедолларизации. По его словам, можно и нужно рассчитываться с другими странами в национальных валютах — с Китаем, Индией и прочими торговыми партнерами. «Это нормально, и мы этот курс продолжим, ничего вредного в этом нет», — указал премьер.
Лучшее за неделю