Бизнес - все новости
25 декабря 2018, 14:34
6373

Официальные курсы доллара и евро существенно повышены

© CC0

Банк России повысил с 26 декабря официальный курс доллара США почти на 38 копеек до 68,7448 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 54 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 78,4309 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «внешняя конъюнктура к текущей сессии сложилась негативной». «Сектор нефти на паузе, и это хорошо, потому что после вчерашнего провала барреля Brent более чем на 6% до $50,49, немногочисленные оставшиеся в торгах инвесторы и так в жестком стрессе», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, российская нацвалюта сегодня дешевеет в парах с долларом и евро, а от вчерашнего обвала «рубль все-таки удержал налоговый период, но это не значит, что он защищен — продажи будут, но чуть позже».

Со своей стороны, эксперт «Международного Финансового Центра» Владимир Рожанковский указывает, что сегодня западные биржи «находятся на заслуженном отдыхе, так что» есть «надежда немного отдохнуть от нескончаемого потока плохих, а порой — откровенно устрашающих новостей».

«Над всем Дамокловым мечом висят новые рыночные и околорыночные пертурбации в США. В первую очередь, множатся слухи о скорой отставке председателя ФРС (американского Центробанка — ред.) Джерома Пауэлла в связи с диаметральным расхождением его взглядов с мнением (президента США) Дональда Трампа, во вторую, — видимая неразрешимость кризиса принятия нового бюджета в США („правительственный шатдаун“), который наверняка продлится и в январе. Всё это очень сильно дестабилизирует мировые фондовые рынки», — подчеркивает аналитик.

Лучшее за неделю