Бизнес - все новости
26 декабря 2018, 11:59
236

Власти Ирана «ответили» на санкции США наращиванием госрасходов

© СС0 Public Domain

Президент Ирана Хасан Роухани представил парламенту страны бюджет в размере $42,7 млрд на следующий финансовый год, который начнется в марте.

Номинально сбалансированный проект бюджета-2019 в размере около 4700 трлн иранских риалов превышает бюджет в размере около 4400 трлн риалов на текущий фингод, сообщает «Вести.Экономика».

Представленный парламенту бюджет — первый с тех пор, как США вновь ввели санкции против Исламской Республики. Ожидается, что американские санкции приведут к сокращению экономики Ирана, в то время как инфляция исчисляется двузначными показателями и продолжает ускоряться.

Роухани также пообещал противостоять новым санкциям США, которые резко сократили доходы от нефти.

Напомним, что 5 ноября вступили в действие дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Более того, президент США Дональд Трамп принял решение продлить с 14 ноября «чрезвычайное положение» в отношениях с Ираном и действие режима санкций в отношении этой страны на год.

Впрочем, Иран не намерен менять свою политику под давлением санкций США. Об этом в середине ноября заявил глава МИД Исламской республики Мохаммад Джавад Зариф в ответ на заявление американского посла пр ЕС Гордона Сондленда о недовольстве Вашингтона «поведением» Тегерана.

Зариф подчеркнул, что за последние полгода Иран ощутил влияние санкций, однако и при, казалось бы, позитивной риторике президента Дональда Трампа, дела обстояли немногим лучше. «Конечно, санкции имеют экономическое влияние, но они не окажут воздействия на нашу политику», — сказал Зариф

Лучшее за неделю