Бизнес - все новости
27 декабря 2018, 16:10
188

Япония сократила до нуля импорт иранской нефти

© СС0

Импорт иранской нефти в Японию в ноябре 2018 года уменьшился до нуля, следует из данных Министерства финансов страны.

Такая динамика была достигнута впервые с апреля 2016 года. Еще в октябре нынешнего года Япония ввезла 544 тыс. килолитров иранской нефти, а в ноябре прошлого года импорт достигал 1,11 млн килолитров, сообщает «Вести. Экономика».

Напомним, что 5 ноября вступили в силу санкции США против Ирана. Вашингтон ввел ограничения после выхода из сделки по ядерной программе. Санкции коснулись импорта иранской нефти и банковского сектора Исламской республики. Под ограничения попали более 700 организаций и физических лиц.

Как чуть позже предупреждал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, ближайшие месяцы станут для покупателей нефти «довольно тяжелыми». По его словам, временные разрешения на импорт нефти из Ирана, которые США дали нескольким странам, «слишком малы». Они не соответствуют рыночному спросу на нефть и не смогут его удовлетворить.

Более того, в ноябре добыча нефти в Иране показала самый значительный спад — на 380 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, отчитался позже ОПЕК, картель сумел компенсировать падение экспорта нефти из Ирана на фоне возобновления санкций США.

Лучшее за неделю