Бизнес - все новости
28 декабря 2018, 17:53
120

В ЕЦБ верят, что Brexit не сможет дестабилизировать евро

© СС0 Public Domain

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) может оказать воздействие на экономику еврозоны, но не на стабильность единой европейской валюты, заявили сегодня в Европейском Центробанке (ЕЦБ).

Как указал РИА «Новости» представитель регулятора, «Brexit может повлиять на экономику зоны евро, но не на стабильность валюты как таковой».

Тем временем комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер предупредил, что оставшиеся 27 государств-членов Евросоюза столкнутся с огромными расходами, если Британия не заплатит обещанные 39 млрд фунтов стерлингов за выход из блока.

Эта сумма, в частности, покрывает вклад Великобритании в годовые бюджеты ЕС до конца 2020 года, когда должен завершиться переходный период Brexit, отмечает «Вести.Экономика».

Напомним, что до выхода Британии из Евросоюза осталось менее 100 дней, — Brexit должен состояться 29 марта 2019 года.

При этом британское правительство уже ведет подготовку к «жесткому» сценарию Brexit. На прошлой неделе пресс-служба премьер-министра Британии Терезы Мэй заявила, что ситуация достигла такого момента, когда необходимо ускорить приготовления» к выходу страны из Евросоюза без соглашения с Брюсселем.

Лучшее за неделю