Бизнес - все новости
28 декабря 2018, 18:18
666

Аналитик: Рубль за год потерял к доллару более 20%

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в уходящем году потеряла к доллару США более 20%, констатирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, рубль «под занавес недели — завтра еще будут торги, но они уже не в счет» — движется смешанно в парах с долларом и евро, а «активность в рублевых парах снижена».

К 18:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 7,5 копейки к закрытию предыдущего дня и составил 69,4850 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 9 копеек до 79,6325 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом, констатирует Бодрова в своем обзоре, «за 2018 год доллар США подорожал к рублю более чем на 20%». «Это ли не девальвация? Скорее всего, вначале 2019-го она продолжится, в том числе и за счет ускорения инфляции», — предполагает аналитик.

Со своей стороны, аналитик ГК Forex Club Иван Марчена указывает, что «цена на нефть (мартовский фьючерс марки Brent) в пятницу к 14:37 мск повышалась на 1,6% до 53,55 доллара за баррель». «Рынок „черного золота“ после широких колебаний последних дней слегка повышается, отыгрывая ослабление сигналов о низком аппетите инвесторов к риску на мировых рынках», — говорится в обзоре эксперта.

Сегодня нефтяной рынок находится «в ожидании сразу двух новостных драйверов: отчета Минэнерго по запасам сырья и нефтепродуктов за неделю и данных по численности буровых в США», добавляет Бодрова.

По теме
Лучшее за неделю