Posted 29 декабря 2018,, 07:30

Published 29 декабря 2018,, 07:30

Modified 31 января, 21:45

Updated 31 января, 21:45

Начинаем всерьез экономить

29 декабря 2018, 07:30
Денег в новом году точно станет меньше — о том, как подготовиться к тяжелым временам и что делать со сбережениями, рассказывает экономист Игорь Николаев.

На этой неделе курс рубля к доллару и евро продолжил падать. Кое-где в обменниках за американскую валюту просили уже 70 рублей, а за европейскую — больше 80 рублей. Цены на нефть марки Brent на прошлой неделе опускались до 49 долларов за баррель, а сейчас в России с надеждой смотрят на планку в 53 доллара, в то время как в уходящем году она поднималась до 70 долларов за баррель и выше.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев, с которым «Росбалт» в 2018 году внимательно отслеживал динамику нефтяных цен и волатильность рубля, как эксперт может быть доволен точностью своих прогнозов. И падение нефтяных цен, и новую девальвацию рубля к концу завершающегося года он предсказал весьма точно. В следующем 2019 году или чуть позднее, по прогнозу Николаева, ожидается мировой экономический кризис, о чем эксперт также говорил в своих предыдущих интервью.

Что в этих предкризисных условиях стоит делать обычному человеку, как обезопасить себя от возможных экономических рисков? Об этом обозреватель «Росбалта» снова побеседовал с Игорем Николаевым.

— Ваши прогнозы по поводу падения цены на нефть и усиления девальвации рубля под конец года оправдались. Что сейчас делать россиянам? Покупать валюту? Если да, то какая предпочтительней: доллары, евро?

(Вздыхает). Многие сегодня мучаются таким вопросом, хотя подавляющему числу людей рублей-то не хватает… Решая вопрос, стоит или не стоит вкладывать деньги в валюту в нашей стране, надо учитывать те риски, которые сегодня в связи с этим нарастают. Я имею в виду риски, прежде всего по отношению к доллару. Дедолларизация (российской экономики) — общее слово, но стало тревожней, когда пару месяцев назад мы услышали о планах правительства РФ конвертировать долларовые вклады в рублевые по определенному курсу, если новые американские санкции все-таки будут введены.

Эти санкции ожидаются весной 2019 года. Вероятней всего, они будут касаться российских банков, но не всех, а только некоторых из них. Как ответная мера может быть осуществлен запрет на операции в долларах внутри России. Другое дело, что Центробанк РФ уже пообещал, что принудительной конвертации долларов в рубли или другую валюту не будет, что у него есть определенные запасы. Но вероятность такого развития событий растет.

Поэтому покупать доллары даже на относительно длительный период, например, на несколько месяцев, у нас сейчас точно опасно.

— А евро?

— В отношении евро таких рисков пока нет. Но что будет, если к американским санкциям подключится Евросоюз? Завтра у нас заговорят о деевроизации?

Так что в нынешних условиях если покупать доллары (тем, у кого есть такая необходимость), то буквально на месяц-два, а вот евро все-таки можно придержать.

— А как вы относитесь к такой мере сбережения накоплений, как депозиты и вложения в ценные бумаги?

— Долгосрочные вложения вряд ли стоит сейчас делать. Опять-таки вопрос: во что вкладываться? В рублевые активы или в валютные? Большинство людей у нас по-прежнему вкладываются в рублевые бумаги. Если уж и делать сейчас вложения, то тоже не на долгий период. На год — это максимум. И в банки, находящиеся в системе страхования вкладов.

— Вы говорили о высокой вероятности мирового экономического кризиса в 2019 году.

Подтверждаете этот прогноз?

— Я подтверждаю, что мы туда движемся, хотя невозможно сказать, когда кризис разразится: в 2019 или в 2020 году. Но то, что тенденция развития мировой экономики идет в этом направлении, это так. То, что происходит сегодня в США — те же обвалы на фондовых рынках этой страны — лишний раз подтверждает это. Волатильность мировой экономики нарастает. Торговые войны между Америкой и Китаем тоже не затухают. Произошла небольшая отсрочка в них, но противоречия между США и КНР остаются.

Мы продолжаем двигаться к мировому кризису, и, безусловно, это будет одним из мощных негативных факторов, влияющих и на нашу экономику.

— И все же, некоторые аналитики говорят, что договоренность президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина может разрядить обстановку на мировых рынках в 2019 голу. Что вы об этом думаете?

— Их заявление о том, что они не будут вводить новые взаимные торговые пошлины, было сделано почти месяц назад на встрече G20 в Аргентине. Что, это сильно разрядило обстановку? Ничего подобного. Фондовый рынок США после этого залихорадило. Потом, далеко не факт, что после того, как истечет трехмесячный мораторий на введение новых торговых пошлин, они вновь о чем-то договорятся. Я думаю — не договорятся.

— Почему?

— Трамп уверен, что Америка проигрывает, и это действительно так, если посмотреть на баланс их взаимной торговли с КНР. Американцы покупают примерно на 500 млрд долларов китайских товаров, а китайцы закупают в Соединенных Штатах вполовину меньше. Но сила на стороне США, так что Трамп, скорее всего, так и будет идти до конца.

— Вернемся к теме приближающегося мирового кризиса. Как лучше подготовиться к нему обычному человеку?

— Ну, начинать закупать соль со спичками, наверное, не надо. Что касается валюты, я уже сказал. Но главное, если есть возможность сейчас подработать, то надо это делать, не гнушаться лишней копеечкой. Ну, и сейчас уже стоит пересмотреть свой семейный бюджет с точки зрения рациональности трат. Надо начинать всерьез экономить.

Беседовал Александр Желенин