Бизнес - все новости
9 января 2019, 11:43
69

Валютные резервы Китая незначительно уменьшились в 2018 году

© CC0

Китай по итогам 2018 года сократил свои валютные резервы, крупнейшие в мире, на $67,24 млрд или на 2,1%, до $3 трлн 72,7 млрд, следует из отчета Государственного управления валютного контроля КНР.

Таким образом, резервы уменьшились в третий раз за последние 4 года. Причинами такой динамики стали замедление темпов роста экономики КНР и торговая напряженность с США, сообщает «Финмаркет».

В конце декабря директор департамента денежно-кредитной политики НБК Сунь Гофэн заявил, что денежно-кредитная политика Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) останется разумной, хотя она будет более целенаправленной и гибкой. По его словам, «позиция разумной денежно-кредитной политики не изменилась». «Ситуация (в экономике КНР — ред.) сложная, и политические реакции должны быть более дальновидными, гибкими и целенаправленными», — указал представитель ЦБ.

При этом он добавил, что регулятор не будет «наводнять» экономику чрезмерной ликвидностью.

Напомним также, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП в III квартале оказались минимальными с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика КНР прибавила в июле—сентябре 1,6%.

По теме
Лучшее за неделю