Бизнес - все новости
10 января 2019, 12:14
110

СМИ: «Шатдаун» в США может ударить по рынку IPO

© СС0 Public Domain

Приостановка работы федеральных учреждений в США — так называемый «шатдаун» — ухудшает перспективы рынка IPO (первичного размещения акций). Об этом предупреждают инвестбанкиры и юристы, опрошенные The Wall Street Journal.

Как напоминает издание, «шатдаун» коснулся и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, что вынуждает компании, готовившиеся провести IPO в январе, откладывать эти планы. Среди таких эмитентов — биотехнологические компании Gossamer Bio Inc. и Alector Inc., а также Alight Solutions LLC, принадлежащая Blackstone Group LP, сообщает «Финмаркет».

Причем, по мнению многих экспертов, наступивший 2019 год мог бы быть очень успешным для IPO компаний.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch пригрозило понизить позднее в этом году рейтинг США, который в настоящее время находится на наивысшем уровне «AAA», прогноз стабильный. Это произойдет, если приостановка работы американского правительства («шатдаун») затруднит подготовку бюджета страны.

Как напоминает РИА «Новости», с 22 декабря 2018 года ряд министерств и ведомств США, включая Госдепартамент и Минюст, сократили работу из-за разногласий Белого дома и Конгресса по бюджету. Президент страны Дональд Трамп требует более $5 млрд нового финансирования на безопасность границы, отказываясь в противном случае подписать бюджет. Однако демократы, которые имеют большинство в Палате представителей, готовы предоставить не более $1,3 млрд дополнительных средств.

Лучшее за неделю