Бизнес - все новости
10 января 2019, 16:54
135

Глава Банка Англии «заинтересовался» юанем

© СС0 Public Domain

Китайский юань может в будущем стать глобальной резервной валютой наряду с долларом США. В этом уверен глава Банка Англии (Центробанк Великобритании) Марк Карни.

По его словам, «по мере того, как мировой порядок меняется, разрыв между реальным и финансовым, вероятно, уменьшится, и в процессе могут появиться другие резервные валюты». «В первую очередь, я ожидал бы, что это будут существующие национальные валюты, такие как юань», — цитирует «Вести.Экономика» главу британского ЦБ.

Как отмечает, в свою очередь, аналитик FxPro Александр Купцикевич, «продолжают поступать положительные отзывы о процессе торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном, что вселяет уверенность в курс китайской валюты». «Восстановление спроса на рисковые активы в сочетании со стимулами от властей Поднебесной подстегнуло спрос на юань, который инвесторы приобретают для дальнейшей покупки акций страны. Валюту также стоит рассматривать в качестве барометра спроса на активы развивающихся стран: сейчас он указывает на восстановление», — подчеркивает эксперт в своем обзоре.

Накануне стало известно, что Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани. Их доля в золотовалютных резервах РФ за год подскочила в 147 раз, следует из отчета Центробанка. По данным на начало июля 2018 года регулятор держал в юанях 14,7% от резервов ($67 млрд).

Как указывает Finanz, вложения Банка России в юань растут в геометрической прогрессии. В III квартале прошлого года ЦБ купил китайской валюты на $3,9 млрд, в четвертом — на $8 млрд. Однако за июль—декабрь вложения Центробанка РФ в юани обесценились на 2,3% ($1,5 млрд). Если учитывать средний курс на период активных покупок ЦБ, то потери достигают 7,5%.

Лучшее за неделю