Бизнес - все новости
14 января 2019, 13:59
41

Фондовые рынки Европы торгуются в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индикаторы стран Западной Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют отрицательную динамику.

К 12:17 мск французский CAC 40 потерял 0,52% и оказался на отметке 4756,3 пункта. Значение британского индекса FTSE 100 уменьшилось на 0,44%, составив 6887,5 пункта. Немецкий DAX опустился на 0,49% до 10833,4 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Рынки снижаются на фоне слабых статданных из Китая, второй по величине мировой экономики, а также неопределенности вокруг соглашения о выходе Великобритании из ЕС (Brexit).

Ранее сегодня стало известно, что внешний товарооборот КНР по итогам 2018 года увеличился на 12,6% относительно предыдущего года и достиг $4,62 трлн. В то же время в декабре 2018 года экспорт из Китая в долларовом эквиваленте упал на 4,4% в годовом сопоставлении, а импорт в прошлом месяце уменьшился на 7,6% в годовом выражении.

Тем временем британскому парламенту предстоит завтра одобрить или отвергнуть предложенное премьер-министром соглашение с ЕС по Brexit, и любое решение станет без преувеличения судьбоносным: на кону стоит будущее страны на годы вперед, отмечает РИА «Новости».

В ноябре прошлого года британское правительство и ЕС после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода страны из Евросоюза.

Российский же рынок акций снижается в понедельник вслед за мировыми. Как отмечает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов, фондовый рынок РФ «корректируются по двум причинам: во-первых, (на) продолжении фиксаций прибыльных позиций крупными участниками рынка; во-вторых, опубликованные данные по торговому балансу Китая были негативными». «Инвесторы следят буквально за всеми рынками, и если по некоторым из них происходит что-то негативное, то это вызывает цепную реакцию и откликается на других рынках», — говорится в обзоре эксперта.

Лучшее за неделю